По вопросам рекламы на сайте пишите на:

email goajoy@mail.ru

goajoy.ru

+7 (926) 640-40-99

facebook

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сизлер (Sizzler) - мой рецепт приготовления

Сизлер (Sizzler) - мой рецепт приготовления 4 года 7 мес. назад #11

  • nastya
  • nastya аватар
Каждый раз, когда я прилетаю в Гоа, в кафешках заказываю мое любимое блюдо Сизлер. Оно есть в каждом ресторане, хотя это и не национальное индийское блюдо. В этом есть свои плюсы - блюдо не острое и очень вкусное. А еще большое (хотя все зависит от повара).
Сизлер состоит из гарнира (это картофель фри, рис или нудлы (макароны)) и основной составляющей, которой могут быть креветки, куриное филе, овощи, рыба. И очень вкусный соус.
Сизлер может быть и полностью овощным.
В Гоа овощной Сизлер (Sizzler) обойдется дешевле, дороже всего рыбный (King Fish), кальмаровый (Calamary) и креветочный (Prawns) Сизлер. В Сизлере используют как королевские креветки (6-8 шт), так и маленькие креветки.





Итак, мой рецепт Сизлера:
Понадобятся 2 средних луковицы
1 картофелина
6-8 фасолин
1 чашка цветной капусты
1 зеленый сладкий перец
2 помидора кубиками
1/2 моркови
4 нарезанных зеленых перчиков чили
1/2 чайной ложки красного перца чили
1/2 чайной ложки порошка куркумы
1/2 чайной ложки порошка тмина
2 чайные ложки растительного масла
1 чайная ложка сливочного масла
Соль по вкусу

Приготовление:
Нарезать морковь, стручковый перец, фасоль и картофель мелкой соломкой.
Также нарезать лук тонкими ломтиками.
Сделать тонкие ломтики болгарского перца.
Отварить картофель, фасоль, цветную капусту и морковь до полуготовности.
Нагреть масло в сковороде и добавить ломтики лука вместе с зеленым чили.
Варить, пока лук не станет прозрачным.
Добавить все вареные овощи и соль.
Все хорошо перемешать и варить в течение нескольких минут.
Добавить перец и помидоры.
Добавить красный чили, куркуму и порошок тмина.
Положить листья капусты на шипящую тарелку и засыпать смесью овощей.
Смазать блюдо сливочным маслом
Оно начнет сразу же шипеть.
Подавать горячим!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Сизлер (Sizzler) - мой рецепт приготовления 4 года 7 мес. назад #16

  • Cr@zy
  • Cr@zy аватар
В Москве, интересно, кто-нибудь такое готовит?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Сизлер (Sizzler) - мой рецепт приготовления 4 года 7 мес. назад #20

  • nastya
  • nastya аватар
Cr@zy, это блюдо настолько популярное, простое, сытное и вкусное, что его хотя бы я готовлю, хоть и живу в Красноярске. Но так, как его в Гоа нам готовили, когда оно шипит, пахнет вкусно, конечно, в России вряд ли приготовишь. Там атмосфера другая совсем
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Сизлер (Sizzler) - мой рецепт приготовления 4 года 7 мес. назад #24

  • Cr@zy
  • Cr@zy аватар
Буду в Красноярске приготовишь?)))) :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Сизлер (Sizzler) - мой рецепт приготовления 2 года 10 мес. назад #57

  • Ganesha
  • Ganesha аватар
Знакомство с индийской кухней - самый настоящий шок, даже для не склонных удивляться людей. И знакомиться с ней лучше не в России, а непосредственно в Индии. Для остроты ощущений.

Собственно говоря, шока будет два. Первый - визуальный: вы никогда не поверите, что такую гору еды в состоянии съесть один человек - вы. Второй - вкусовой, разумеется. Вам покажется, что в этой горе съестного - острого, горячего чилийского перца ну никак не меньше килограмма. А еще карри, горчица, кориандр, черный перец, корица, чеснок, кардамон, паприка и множество не поддающихся определению трав и порошков.

В Индии постарайтесь сразу определиться с вкусовыми предпочтениями. Если вы приехали на две недели и в ваши планы входит посещение жемчужины Индии - Агры, лицезрение Тадж-Махала, который тоже жемчужина, поездка в образцово-показательный штат Гоа и осмотр грандиозного крематория под открытым небом - Варанаси, то никаких перемен в питании и не нужно. Во всех туристических местах есть туристические же ресторанчики, где вас по вполне приемлемой цене накормят сносно приготовленными европейскими блюдами. Макдоналдсы там тоже есть (в больших городах).

Если же путешествие предстоит длительное и вы собираетесь сойти с проторенных туристических маршрутов - привыкать к индийской кухне необходимо. Ведь в деревушке в джунглях ни о какой другой еде просто не слышали, а вашего заветного "No spicy!" скорее всего не поймут.

Переходить на новую пищу лучше с первого дня пребывания и резко. Перемены в организме произойдут довольно сильные - серьезнее простой смены пищевых предпочтений.

Начинать описание собственно индийской еды, наверное, стоит с небольшого хинди-русского словарика. Итак, алу (alu) - картошка, керд (curd) - простокваша, гоби (gobi) - цветная капуста, маттар (mattar) - зеленый горошек, палак (palak) - шпинат, панир (paneer) - молодой пресный сыр, дал (dal) - чечевица, горох, гороховый соус, чай (chai) - сладкий чай, сваренный в кипящем молоке, карри (curry) - соус, а не просто приправа, масала (masala) - смесь пряностей, не обязательно острых (к сладким блюдам масала тоже полагается, к каждому особенная). Названия невегетарианских продуктов в основном английские. Выучив эти несколько слов, вы будете в состоянии понять, что, собственно, предлагает вам принесенное после третьего напоминания меню.

Скажем, утром во всех многочисленных кафешках и у уличных торговцев жарят самосу - блюдо среднеазиатского происхождения. Только в отличие от известной нам самсы в качестве начинки травоядные индусы кладут картошку с капустой и жареным луком. Едят ее с кисло-сладким соусом, напоминающим сливовый, вот только сливы в Индии не растут. Из выпечки на завтрак вам предложат пури (puri) и пакору (pakora). Первое блюдо - это такие шарики размером с теннисный мяч из тонкого, прожаренного, с корочкой, теста, полые внутри. Подают их с медом или со сладким ачаром (achar). Советую выбрать мед, потому что ачар - индийский подвид варенья (ананасовое или манговое в основном) - очень сладкий, очень соленый и с огромным количеством перца… Второе блюдо, пакора, - просто жареное тесто, замешанное с яйцами, луком и чили.

Обед начинается где-то в полдень. Для вегетарианского большинства местного населения наступает время поедания главного блюда индийской кухни - тали (thali - от слова thalia - тарелка"). "Мужчины едят его, чтобы быть сильными, а женщины - толстыми и красивыми" - убеждены индийцы. Двух одинаковых тали вы не попробуете даже в одной и той же кафешке. Непременные ингредиенты данного блюда, подаваемого на специальном подносе из нержавейки, - горка риса, плошка дала и керд. Ко всему этому прилагают так называемые сабджи. Их количество зависит от многого, например от региона, времени года, жадности хозяина кафе… Чем южнее, тем больше, а на крайнем севере субконтинента, в Гималаях, вам вообще придется довольствоваться одним весьма примитивно приготовленными сабджи. Кстати, сабджи - это сочетания тушеных овощей, фруктов, орехов, специй. Самые порой неожиданные. Вы, скажем, пробовали огурцы, жаренные с бананами и зеленым чили? Попробуете… Или цветную капусту с кокосовой стружкой, картошку с папайей, тушенную в кокосовом соусе, манго со свеклой и чесноком, а также многие-многие другие весьма шокирующие сочетания продуктов, весьма странно приготовленных. Случается, индусы готовят и что-то более привычное - типа капусты с луком.

Еще к тали подают маленькую ложку острого ачара. Это манго с возможными и невозможными специями - чем меньше ложка, тем острее.

Вечером (ужинают здесь с семи до десяти) индус хочет сыра. Того самого - молодого и пресного, который называется панир. Просто панир никто, разумеется, не ест, индийская кухня знает множество блюд, основным ингредиентом которых и является данный продукт. Бывает панир вареный - в пасте из вареного лука, чеснока, шафрана и овощей - панир корма называется. Есть еще палак панир - такой супчик ядовито-зеленого цвета (это разваренный в пасту шпинат). А вот блюдо под названием paneer 69 индусы не просто едят, они его смакуют. Это куски все того же сыра, нашпигованного чесноком, а в хороших (не обязательно дорогих) ресторанах еще и орехами кешью. Сначала их тушат в очень остром соусе, потом жарят на решетке. Едят либо с рисом, либо в качестве закуски к законной, вечерней бутылке пива.

Еще вечером везде готовят плов (pulao). Пришел он в Индию оттуда же, откуда и к нам, - из Средней Азии. Впрочем, секрет мясного блюда индусы утеряли напрочь, а если и готовят, то неимоверную гадость. Вегетарианский плов здесь гораздо лучше, особенно кашмирский, - все с тем же паниром, фруктами, медом, изюмом и… почти без специй.

Свинину не едят мусульмане по известным причинам. У них с хинду что-то вроде джентльменского соглашения. Мусульмане в открытую отказываются от говядины, хинду (по крайней мере из высших каст) воротят нос от поросячьей плоти.

Дары океана типа осьминогов, моллюсков, креветок, трепангов и прочих морских тараканов готовят теми же способами, что и мясо, вкусно, - но ничего экстраординарного, часто специи забивают оригинальный вкус продукта. Да и попробовать их можно только на самом побережье. Местные подозревают морскую еду в том, что она "нечистая".

Пока вы не побывали у какого-нибудь аборигена в гостях, считайте, что знакомы с индийской кухней лишь наполовину. В деревнях приглашают часто, и отказываться невежливо.

Пища, конечно, непривычная, но ничего - голодными не останетесь. Еще, чего доброго, полюбите эту странную еду и, вернувшись домой, начнете удивлять близких своим принципиальным нежеланием пользоваться ножом, вилкой и даже ложкой, любовью к гороху, съеданием за раз месячного запаса специй… А также неподдельным ужасом при виде коровьей головы, радостно подмигивающей с этикетки на банке тушеной говядины.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Контакты

+7 (926) 640-40-99

goajoy.ru

email goajoy@mail.ru

facebook goajoyru

vk goajoy

+1 К Карме ;)

 
logo

Вход на сайт

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Green Blue Brown Yellow

Body

Background Color
Text Color
Background Image for Layout Style: Boxed
Layout Style
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family